Капчик (мыс)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
мыс
Капчик
Капчик.jpg
Дополнительные сведения
ближайший населённый пункт

Новый Свет

44°49′01.32″ с. ш. 34°54′32.66″ в. д. / 44.817033° с. ш. 34.909072° в. д. (G) (O)
Мыс Капчик (мыс Хоба-Бурун, пещерный мыс, тюрк. капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе Дервиши) - узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению - древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты.

Если пройти до самого окончания Капчика, то в хорошую погоду открывается панорама южнобережья от горы Аю-Даг за Алуштой до мыса Меганом за Судаком

Описание

Длинный мыс с узким перешейком, прорезанный насквозь гротом-тоннелем, с мелкими пещерами, небольшой пещерой с подземным озером. Древний коралловый риф. Расположенный на куполообразной оконечности утес имеет вид шишки.

Мыс Капчик находится в урочище Новый Свет. В толще мыса Капчик имеется расселина длиной 77 метров – это естественная пещера, заложенная по тектоническому разлому, образующая живописный Сквозной грот. Сквозная пещера находится на расстоянии примерно 1,4 км от грота Голицына и если мыс разделяет, то грот соединяет две бухты Нового Света: Голубую и Синюю.

Иногда можно наблюдать в гроте летучих мышей. Глубокие трещины и клиновидный профиль пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея появилась в результате неравномерного движения известняков мыса Капчик по нескольким разломам. Те же трещины прослеживаются на горе Караул-Оба в виде расселин. На дне галереи валяются оторвавшиеся от потолка глыбы известняка. Но разлом не имеет никакого отношения к вытянутой форме мыса Капчик. Это не удлиненный участок известняков, выдвинутый в море по разрывам, а рифовая постройка, сложенная прочными массивными известняками.

Вход в Сквозной грот возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с хребта мыса Капчик на его западный скалистый берег. С восточной стороны грот выходит прямо в море, омывающее прибрежные камни, здесь очень глубоко. Во времена князя Льва Голицына тропа огибала Капчик, имела заход в Сквозной грот, и далее вела к Царскому пляжу в Голубой бухте. Однако сильное землетрясение в 1927 году разрушило тропу Голицына на западном склоне Капчика, и тропа прерывается при входе в Сквозной грот. Перепрыгнуть образовавшуюся расщелину невозможно, правда, некоторые любители экстрима решаются спуститься в море и добраться до Царского пляжа вплавь. Попасть на Царский пляж возможно по дороге, ведущей из самого Нового Света при входе в заповедную можжевеловую рощу, и далее спустившись по тропе на мысе Капчик.

В сентябре 1903 года пещера служила импровизированным банкетным залом, причем эта пещера была открыта Л.С. Голицыным незадолго до юбилея. Как обнаружил ее Лев Сергеевич, сказать трудно. Вероятнее всего, его внимание привлекли карстовые полости, у самой воды в скале восточного берега Капчика, которые можно увидеть, лишь подплыв к скале на лодке. Расширив их, владелец Нового Света попал в сказочный грот, к тому же еще слегка проветриваемый сквозь узкую, едва видимую снаружи щель на противоположной стороне скалы. Затем, под руководством Голицына, щель была расширена, был сделан нормальный вход, который соединили с тропой, ведущей на Царский пляж. Входной проем выложили камнем на растворе, придав ему арочную форму, повесили оригинальную, в старинном стиле, обитую кованым железом деревянную дверь. На противоположном конце пещера разделяется на две галереи, выходящие к Синей бухте. Здесь выходы из галереи углубили, соорудив две каменные лестницы, открывшие свободный доступ к воде. И сейчас здесь сохранились остатки каменной арочной кладки для дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. Они создавали сказочный цветовой эффект.

У входа в проходящий насквозь мыс Капчик Сквозной грот приставали когда-то фелюги турецких контрабандистов, в гроте они прятали товары и встречались с сообщниками: отсюда второе название Синей бухты — Разбойничья.

Фильмы снятые на мысе Капчик



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.