Крымские высоколетные бескружные голуби

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымские высоколетные бескружные голуби - декоративная порода голубей, выведенная в Крыму и ведущая свое происхождение с середины XIX века.

Описание

Начиная с 1971 г. во всех книгах по голубеводству с легкой руки Н.А. Васильева присутствуют статьи посвященные породе крымских высоколетных голубей. Их документированная история с тех пор хорошо известна. Она начинается с первого упоминания об этих голубях в 1850 году в г. Севастополе. Примечательно, что речь шла о голубях, которых к тому времени уже разводили в городе. В одних изданиях их называли цветными крымскими голубями, в других – аборигенными.

Шесть поколений голубеводов Крыма сохраняли и развивали эту породу. Классический тип экстерьера нашей породы – мастный, чубатый косматый голубь среднего размера крепкой конституции. Со временем центр разведения породы переместился в г. Симферополь. Постепенно порода завоевала заслуженное признание среди любителей голубей с бескружным стилем полета и в других регионах. Апогей ее популярности уже в ХХ веке пришелся на 1987 год, когда потомственный симферопольский голубевод В.Ф. Балакин за свою коллекцию крымских высоколетных бескружных голубей на всесоюзной выставке в Москве был удостоен серебряной медали. Там были продемонстрированы красногрудые, бронзовогрудые, белые и шиферные голуби. Хотя в последующем много писалось о нестабильности цветовых линий, с позиций сегодняшнего дня стало очевидным, что речь идет о существовании очень большого количества мастей крымских высоколетных голубей. Их насчитывалось более трех десятков. Это обстоятельство потребовало кропотливой работы по систематизации, полному описанию и, наконец, составлению стандарта породы. Начало этому процессу было положено в 80-е годы ХХ века голубеводами П.И. Патокой и С. Н. Куготом.

Последующий период социальных и экономических потрясений, политических пертурбаций в очередной раз поставили наших чистокровных голубей на грань исчезновения. Мода на новые породы и соответствующие им подходы в голубеводстве, засилье сокола сапсана в регионе, недальновидность некоторых голубеводов-любителей, а зачастую все названное вместе взятое увело крымских высоколетных с передовых позиций отечественного голубеводства. На рубеже третьего тысячелетия крымские высоколетные снова оказались на грани исчезновения. Тем не менее, общепризнанным является весомый вклад наших голубей в создании мелитопольской породы и в развитии других высоколетных бескружных пород.

Ю.В. Кульчицкий, представив на выставке «Крым 2004» несколько пар крымских высоколетных, в последующие 2 года опубликовал целый ряд статей по данной теме, необыкновенно образных и запоминающихся по стилю повествования. Они были прекрасно иллюстрированы профессионально выполненными фотографиями голубей из его коллекции. Со страниц специализированной периодики на читателей глядели, сверкая красками, живые реликвии. Статьи напомнили о далеком прошлом и подробнее осветили историю породы во второй половине ХХ века.

Заинтересованные отзывы последовали незамедлительно. Стало ясно, что добрая память о крымских эндемиках у голубеводов других регионов сохранилась. Однако обратной связи с получением материала для восстановления породы в Крыму установить не удалось. Экспедиции в соседние области также не дали положительного результата. Выяснилось, что привезенных крымских голубей там охотно скрещивали с местными, при этом особенно ценились привносимые летные способности. Декоративные свойства голубей в северном Приазовье и Причерноморье, не в пример Крыма, ценились мало и быстро утрачивались. Стала очевидной необходимость поиска того селекционного материала, который был базисным для выведения породы здесь на ее родине.

Старые симферопольские голубеводы говорят: «Наши голуби полетят везде, если надо – то и без сильного ветра».

Весной 2005 года была образована инициативная группа по восстановлению породы. Одной из первостепенных задач стал пересмотр и утверждение её современного стандарта. Опубликование проекта стандарта в выпуске № 18 журнала «Голубеводство» вызвало многочисленные отклики, которые помогли в понимании важности начинания. Честно говоря, это прибавило сил и уверенности. Итогом обсуждения стало утверждение стандарта породы в декабре 2005 года.

Источник

  • Сетевой ресурс: www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt606.html - статья полностью


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.