Любовь Яровая (пьеса)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Любовь Яровая — главная героиня пьесы Константина Тренёва и, одновременно, название самой пьесы.

«Любовь Яровая» — один из шедевров молодой советской драматургии, вершина творчества Константина Тренёва. «Любовь Яровая» — это монументальное полотно о событиях Гражданской войны в Крыму. В первом варианте она была закончена в 1925 г., а затем Тренев постоянно дорабатывал ее.

Переведенная на многие иностранные языки, пьеса обошла десятки театров мира, в 1927 году была поставлена и на сцене Крымского драматического театра. Первой исполнительницей роли Любови Яровой стала К. Дамм, постановщиком спектакля — режиссер Я. Варшавский. В предвоенные годы театр вновь обращается к «Любови Яровой». Из Москвы приезжает исполнительница главной роли П. Орлова, а Дуньку неожиданно ярко играет А. Перегонец.

События в драме происходят в годы гражданской войны в Крыму, многие детали и прототипы — симферопольские, в частности, прототипы учительницы Любови Яровой, комиссара Романа Кошкина, Дуньки Треневу были близко знакомы. «Точь-в-точь такая же Дунька жила на нашем дворе,— отмечал драматург.— Был и матрос, лично «видевший Маркса», прототипом которого стал будущий покоритель Арктики Иван Папанин. Реальные прототипы были и у других персонажей.

В образном контексте пьесы прямолинейность, монументальность Любови Яровой резко контрастирует с балаганностью многих персонажей (например, матрос Швандя, Дунька) и психологически тонко разработанным образом загадочной машинистки Пановой.

Сюжет

Молодая учительница Любовь Яровая, помогающая подпольному революционному комитету, неожиданно встречает своего мужа, считавшегося погибшим во время первой мировой войны поручика Ярового. Любовь Яровая, поверившая в дело революции, трагически переживающет предательство ставшего белогвардейцем мужа и порывает со своей любовью, с прошлым ради будущего. Любовь Яровая проходит путь от «сочувствия революции» до понимания своего места в ней, от «темной, трусливой мещанки» до вдохновительницы масс на беспощадную борьбу с контрреволюцией. Любовь Яровая и ее муж Михаил стали врагами, столкнувшись «на одной дороге». Традиционный «семейный конфликт» в пьесе из личного и частного перерастает в непримиримое противостояние двух социальных лагерей. Яростное пламя «смертельной ненависти» к белому движению сжигает Любови Яровой. Высказывания ее определенны и жестоки: «Новый мир кровью покупается». Любовь Яровая раскрывает обман Ярового, переодевшегося в чужое платье и почти спасшегося от рук большевиков. Большевики расстреливают Ярового.

Экранизация



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.