Петровская балка (Симферополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Судя по многочисленным находкам, следы человеческого обитания на территории Петровской балки уходят в глубокую древность. В период с III в. до н. э. до IV в. н. э. здесь хоронили своих соплеменников скифы — жители Неаполиса. Новая история балки начинается с 80-х годов ХIХ в. После того, как гимназисты в учебных целях расчистили одну из пещер на западном склоне, ее занял крестьянин Пашковский, который «приделал к ней двери и, сделав кое-какие приспособления, поселился в ней и там живет». Искусственной пещерой, по свидетельству учителей Симферопольской казенной мужской гимназии, «воспользовался для жилища и сосед его Цыганков». Таких пещер насчитывалось тогда семь. Их обитатели устроили вниз по склону и на дне балки сады и огороды и при рытье плантажа откопали человеческие кости, разную глиняную посуду, наконечники стрел, бусы и другие украшения.


балка
Петровская балка
Источник в Петровской балке (Симферополь).jpg
Источник в Петровской балке
регион

Симферополь

Дополнительные сведения
47°47′47″ с. ш. 35°35′35″ в. д. / 47.796389° с. ш. 35.593056° в. д. (G) (O)
Сброс с очистных сооружений в Петровскую балку
Склон балки
Петровская балка.

Неподалеку от входа в балку находился с незапамятных времен Петровский фонтан — основной источник снабжения жителей питьевой водой. В 20-х годах ХIХ в. дворянин Зеленков самовольно захватил Петровский фонтан. Городская управа возбудила против него судебный процесс. Дело тянулось несколько лет, доходило до сената и закончилось победой управы только потому, что Зеленков не мог доказать права собственности на эту землю, а управа предоставила документы, свидетельствующие о затратах города на ремонт фонтана.

Здесь же у входа в балку располагался дворцовый комплекс калги-султана[1] Предположительно дворцовый комплекс построен в последнюю четверть XV – начало XVI в. Во второй половине XVII в., дворец состоял из 200 помещений с многочисленными комнатами, в том числе для проведения заседаний дивана при калге-султане. Рядом находились кухонный комплекс и помещения для дворцовой охраны. На широкой площади перед дворцом располагалась мечеть, построенная в конце XV – начале XVI вв. крымским ханом Менгли Гераем I, одна из наиболее ранних построек Ак-Мечети. В конце 18- начале 19 веков дворец и мечеть были разрушены. В 1551 г. местность от дворца до гостиницы «Москва» называлась Султан-Базаром, а в XVIII в.— Султан-Сараем. Здесь обычно собирались ханские орды перед началом своих грабительских набегов[2].

Осенью 1855 г. в верховье балки были похоронены в братской могиле русские солдаты, павшие в Альминском сражении. Затем появились новые могилы и постепенно образовалось кладбище участников Крымской войны, умерших от ран в Симферополе. В 1869 г. над первой братской могилой была выстроена часовня, а в 1887 г. рядом с ней — мраморный памятник с надписью: «От граждан Симферополя». (Эти сооружения не сохранились.)

До конца 1970-х годов на ул.Воровского у Петровской балки, на месте дворца калги-султана, находился пивзавод, позже - пустырь.

Балка получила название Госпитальной; поскольку находилась близ госпиталя, существовавшего в те годы на месте телецентра. В народе ее именовали чаще Собачьей. Это название фигурирует иногда и в документах начала ХХ в. 25 апреля 1903 г. дума приняла решение переименовать балку в Петровскую.

История балки тесно переплетается с борьбой симферопольских подпольщиков против врангелевцев. Здесь 22 апреля 1920 г. состоялось собрание коммунистов и комсомольцев, на повестке которого стоял вопрос: об освобождении арестованных карателями товарищей. Контрразведка белых, узнав об этом через провокатора Акима Ахтырского, окружила собравшихся в балке. Завязалась перестрелка. Лишь части подпольщиков удалось скрыться, остальные попали в руки карателей. После судебного фарса почти все они были повешены на фонарных столбах у здания тюрьмы.

Ныне вся Петровская балка застроена частными домами, живописно прилепившимися к ее склонам. Заселение балки привело к загрязнению подземных вод и прекращению использования старинного водопровода питавшего старый Симферополь. Часть водопровода была разрушена в 1970-х годах при строительстве здания фирмы "Одежда". В 2015 году в начале Петровской балки, у ул.Воровского, на пустыре началось строительство жилого здания, которое было приостановлено для проведения археологических исследований[3]. В Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) более 10 лет добиваются выделения этого участка для проведения археологических исследований с намерениями восстановить располагавшийся на территории Симферополя дворцовый комплекс калги-султана.

В Петровской балке и на её склонах расположены: улица Петровская балка, Неапольская улица, улица 8-го Марта, Перевальная улица, Петровский переулок, Пролетный переулок, Петровский проезд, Археологическая улица, Скалистый переулок, Каменный переулок, 2-й Петровский тупик, улица Досычева, улица Петровского, улица Тарабукина, улица Лозовая, 3-й Петровский тупик, улица Токарева, Марьинская улица, Кизиловская улица, Кизиловский переулок, Телефонный спуск, 2й Петровский проезд, Винницкая улица, улица Связистов, Конечный переулок, улица Бархатовой, улица Долетова, улица Дарвина, улица Ломоносова, улица Нестерова, Цветочная улица. Улицы, часто, не имеют твердого покрытия или оно разрушилось. Старый город и улицы Петровской балки известны как трущобный и криминальный район Симферополя.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.