Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Чембало

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


крепость
Чембало
Chembalo-obru4i.jpg
Крепость Чембало. Башня с обручами и барбакан
тип

Крепостные укрепления

Регион

Крым

Статус

Памятник архитектуры

Местоположение

г. Балаклава

Основные даты

Начало строительства - XIV век
окончание строительства - XVIII век

Первое упоминание

1343 год

Состояние

Руины

Координаты: 44°29′42.61″ с. ш. 33°35′57.75″ в. д. / 44.495169° с. ш. 33.599375° в. д. (G) (O)

Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крымскотат. Çembalo) — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в руинированном состоянии и служит главной достопримечательностью города. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.

Генуэзский период

Балаклава Чембало 1.jpg

Генуэзцы обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным поездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.

После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость (Каламиту), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 14241425 годах). В 14331434 Чембало вновь была захвачена феодоритами. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.


В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек

Турецкий период

Крепость в XVIII—XXI веках

Архитектурный облик крепости

На вершине утёса находился Город святого Николаяцитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

На склоне горы находился Город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни.)

Донжон

Ныне проводится научная реставрация башни. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась[1].

Башня с обручами и барбакан

Башня Бернабо Грилло и барбакан

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.qrim.ru/about/sights/Cembalo Генуэзская Крепость Чембало на Qrim.ru]




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.